中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 雁门之旅 > 畅游代县 > 正文

仁安寺夏游记

 时间:2019-06-14 08:51       大    中    小     

  笔者怀着热切的心情,驾车出县城,东南行7.5公里后,便到了代县选仁村的仁安寺。我仔细端详着近在咫尺的建筑群:蓝天白云下,朱墙森严,殿宇巍峨,宝塔高耸,座座楼阁画梁雕栋,勾檐斗角,琉璃红墙,金碧辉煌,不是宫阙胜似宫阙。手拿单反相机,直径寺院。坐东朝西的仁安寺大牌坊高大雄阔,两层飞檐,琉璃覆顶,牌坊顶书有“佛光普照”四个烫金醒目大字,豁然入目,我按动相机快门,定格下第一张旅游照片。

  三间大门好气派。两尊石狮子蹲在须弥基座上,左雄右雌,成双成对。雄狮右前爪玩弄绣球,爪下为球象征统一寰宇和无上权利;雌狮左爪抚摸幼师,爪踩幼师,象征子孙后代绵延不断。只见形态满头卷发,威武雄壮。形象逼真,严守寺门。细观“门当”,一对抱鼓石位于三门入口一左一右,形状圆鼓是两块人工雕琢的石制物件,也叫石鼓门枕。再看大门框上方凸出的四尊木头雕刻的漆金门簪,就是“户对”。人们常说的“门当户对”来于此。提脚跨过第一道门槛,我按照古印度以顺时针右绕为吉祥的说法,拾级而上,我先迈右脚,进入书有“天洞”篆字的南小门,右手是一长廊,西面墙面横书“南无阿弥陀佛”,凝神谛视,恍如来到佛国大门。第一进院最端面是仿古戏台,戏台古香古色,斗拱飞檐 , 翘角高挑,五脊六兽,琉璃瓦顶,华丽美观。台口三间,中大间两边小,朱色露明柱上成双吞口,惟妙惟肖;台口雕龙刻凤,活灵活现。与仿古戏台相对应的建筑是玉皇殿。玉皇殿是中式仿古建筑,玉皇殿供奉的是玉皇大帝:俗称老天爷,是统辖神仙世界的天神,其职位犹如世间的帝王。管理宇宙万物的兴隆衰败、吉凶祸福。在道教有一句名言:“存心邪僻任尔烧香无点益;扶身正大见吾不拜有何妨。”就是说的玉皇大帝是何等的正气凛然,也是神圣不可侵犯的。祈求保佑:天下太平、太平盛世、国泰民安、人寿年丰、百事大吉、一帆风顺、风调雨顺、祈福驱祸、大吉大利。

  从写有“地福”篆体字的小门石级而下,是第二进院,东墙北东面西是砖雕照壁,绿色琉璃瓦盖顶,三脊八兽,猫头滴水,方榧圆椽,斗拱之下是一幅画,人物造型惟妙惟肖,构图丰满,人物形象颇为生动,怎一个妙字了得?让人感叹雕者的鬼斧神工。

  朝北面有门,两个门的两侧是砖雕,四幅图是琴棋书画。几人一组,分别在弹琴、读书、赏画、下棋,其乐陶陶。表达了中国古代人们对精神生活的一种高雅格调。在砖雕的雕刻手法上,采用了高浮雕、平雕、透雕等手法,人物刻画生动、入木三分,喜笑颜开的小茶童、抚须的长者、翘着腿听琴的怡然的听者,都让人看了拍案叫绝。

  进入第三进院,南面三间是天王殿。殿内正中供奉着弥勒塑像,左右供奉着四大天王,背面供奉着韦驮天塑像。天帝命四天王各护守一方:东方持国天王、西方广目天王、南方增天王、北方多闻天王。东方持国大王,脸青执剑;西方广目天王,红脸,托琵琶;北方多闻天王,脸黑,掌伞;南方增天王,白脸,握蚊。四人均作胡貌梵相,铠甲介。四大天王手中法器,分别取其谐音、寓意。如:剑,取其“锋”刃之意,为“风”琵琶,有谐“调”音韵之意;伞,乃“雨”具,为“雨”;蛟,系似蛇而大有角之动物,取其滑溜,为“顺”。 四个合起来就有“风调雨顺”之意。四大天王手执法器,怒目圆睁,各具神态。正中龛内供奉的大肚弥勒佛,恰似笑迎熙熙而来的游人。

  天王殿东边建有一钟楼,西边建有一鼓楼,两厢对称。钟楼上吊一口千斤铁钟,铭文有载:“山西太原府代州城东选仁村......”、“因旧钟损坏……万历四年四月由金火匠赵廷鹏重铸”等字样。西边鼓楼上置有直径1米的牛皮大鼓。钟鼓的作用在于早晨先撞钟,撞钟代表一天僧侣工作的开始,念经打坐……到了夜幕降临,就敲鼓就转入晚上休息。这就是人们说的“晨钟暮鼓”。这里的钟鼓不仅有报时的作用,还兼备了宗教宣传的作用。“洪钟震响觉群生”,“昼夜闻钟开觉悟”。采用“楼”的形制,是因为可利用其下层为共鸣腔,使声音悠扬远播。

  正面是文殊殿。殿内东西北墙壁满绘壁画,并沥粉贴金,画法精心,线条流畅,保留了浓郁的古代遗风。文殊殿后檐和斗拱上还有团花行龙、旋子彩绘,令人目不暇接。文殊殿设计精巧、用材讲究,出檐深远,气势恢弘,明显具有宫式风格。

  在寺院中,大雄宝殿就是正殿,也有称为大殿的。大雄宝殿是整座寺院的核心建筑,也是僧众朝暮集中修持的地方。大雄宝殿中供奉本师释迦牟尼佛的佛像。大雄是佛的德号。大者,是包含万有的意思;雄者,是摄伏群魔的意思。因为释迦牟尼佛具足圆觉智慧,能雄镇大千世界,因此佛弟子尊称他为大雄。宝殿的宝,是指佛法僧三宝。大雄宝殿是正殿或称大殿。大雄是称赞释迦牟尼佛威德高尚的意思。释迦牟尼佛像旁一般有两位比丘立像,年老的名“迦叶尊者”,中年的名“阿难尊者”。内塑有十八阿罗汉,皆披红着绿,或文静慈祥,或威武凶悍,仪态万方,栩栩如生。香烟缭绕处,木鱼声声中,一些善男信女进入殿堂,神情肃穆,双膝跪垫,两手闭合,默念心愿,然后虔诚叩首。走了一拨,又进来一拨,依复如是。

  走进第五进院正面是藏经阁,藏经阁也叫“法堂”。是寺院讲经说法的场所。阁内油漆彩画,技艺精湛,雕刻精美,形象生动。多宝如意塔居中,宝塔巍峨屹立,与代州的边境楼遥遥相望。塔在宗教文化里都有镇守一方水土,驱散邪气的重要作用。而驱散邪气,使用阳数(奇数)来表示“光大”,这样可以更好吸纳周围的“正气”。而阴数(偶数)则会聚集阴气,所以塔的层数都是奇数!在佛教中,七层的佛塔是最高等级的佛塔。临塔仰瞻,层层耐观,多宝如意塔建筑风格新颖,独特。塔由基座、塔身、塔刹组成。在基座上外围24根朱色粗柱,里圈8柱,共32根木柱支撑着八角七层,36米高的楼阁式木塔。宝塔形如春笋,从下到上分别是:择法觉支、精进觉支、喜觉支、轻安觉支、定觉支、舍觉支和念觉支。隽秀挺拔,塔顶如善。八角每个角都悬吊一个金色的小铃铛,56个风铃在阳光下闪着灿烂的金光,风过铃响,回荡空中。轻风过隙,风铃微鸣又衬出宝塔之庄严。塔刹如宝瓶,颜色金黄,别具一格,它犹如擎天一柱,直插云霄。上有6根链条斜拉。宝塔内有木梯,可供登临观赏。步出七层塔门,立于回廊,此时清风扑怀,使人心旷神怡。步出塔院,回眸宝塔,凝神萦思,又叹其伟岸入云之姿,深悟人生之白驹过隙而宝塔永存千秋。殿和塔檐下的雀替做成龙、凤、狮、鹤等浮雕,造型生动。塔的局部构件和装饰具有西方建筑的风格。

  走进仁安寺,迈步玉皇殿,穿过五进院,细观天王殿,亲临文殊殿,来到大雄殿,驻足宝塔下,一尊尊菩萨佛祖,或低眉,或垂目,或怒目,眼观鼻,鼻观口,口观心,宝相庄严肃穆,似乎要看透沧桑变幻,渡一切尘世苦难。不知道每天的晨钟暮鼓,每夜的青灯古经,是否磨尽了的痛楚,平复了心中的血泪,在心底开出一朵莲花来,荡尽满心的尘埃,从此无挂无碍。仁安寺五进院有东西配殿,东有龙王殿、奶奶殿、关帝殿、普贤殿、天竺殿、观音殿。西有还海岁殿、元辰殿、诸神殿、地藏殿。庭院格局,松柏苍翠,草坪如毡,花色点缀,身临其境,倾听清净的梵唱,品味佛教古韵,感受心神洗练,洗去浊世的尘埃,聆听禅师安心之道。

  选仁村,一个风景秀美,民风淳朴的古村落,生于斯,长于斯的村民们,用勤劳的双手创造自己的幸福生活。这选仁的土地上,让我读到了一首古老含蓄而又焕发新韵的长句诗;让我知道了一个传说故事而引发来的仁安寺;让我看到一幅雅致古朴而重墨多彩的水墨画;让我知晓了一位乡贤建寺而投资两亿的宋新发。建筑群坐北向南,为一长方形宫殿式布局的五进院落,亭台楼阁、僧舍殿塔百余间,寺院外总面积40亩。泥塑、彩绘、浮雕、壁画、石刻、砖雕等,融入明清庙宇之风格风韵,汇聚三晋古建之精华精粹,再现昔日寺院之古色古香,更显今日新寺之金碧金煌。成为乡村振兴的好典型,避暑度假的好去处,游览观光的好景点,静心悟道的好道场。

  时光倏然而过,我置身佛韵浓浓的仁安寺,醉入在这世外桃源。在晚霞余晖映照下,寺院更加金碧辉煌。少顷,夕阳西下,整个寺院建筑轮廓在灯带闪亮的点缀下,又现一番景观,煞是好看。我依恋走出了仁安寺,浮想联翩……但愿这雄美庄严的殿堂、曲径通幽的寺院、弘扬佛教的圣地,“佛光普照”,“清风气正”,成为雁门关下一道永不疲倦的风景。(王斌)

 

  

  

关闭本页