中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 走进代县 > 代县概况 > 正文

县情概览

 时间:2017-09-12 16:17       大    中    小     

  

  代县是中国历史文化名城、中国现代民间绘画画乡、中国民间文化艺术之乡、国际精品文化旅游县、山西省35个国家扶贫开发工作重点县。位于山西省东北部,地处东经112°43′—113°21′,北纬38°49′—39°21′,东临繁峙,西接原平,南界五台,北毗山阴。滹沱河由向西南横贯全境,地貌特征为“两山夹一川”,“七山一水二分田”。全县总面积1721.5平方公里,总人口21.5万,现辖6镇5乡377个行政村。            

  代县历史悠久,文化灿烂。古称雁门郡、代州,春秋属晋,战国归赵,秦代建县,北魏设郡,隋朝设州,明清置道,历为州、郡、道、县治所,有“赵国门户,汉室要塞,大宋边防,朱明重镇”之称,是中国历史上著名的北陲政治要地、军事强藩、商埠重镇。代县向以“关山雄固,北塞门户”著称,是历史上汉击匈奴、唐防突厥、宋御契丹、明阻瓦剌的国防要塞。这里人文与自然景观资源奇特,民间传统文化底蕴深厚。共有历史文化遗址272处,其中,雁门关、边靖楼、阿育王塔3处为国保文物,文庙、钟楼、杨忠武祠等9处为省保文物。中国仅有的19座释迦牟尼真身舍利灵塔之一的“阿育王塔”高耸入云,全国现存最高的被誉为“万里长城第一楼”的“边靖楼”声闻四达,净土宗祖庭“白人岩”美景堪比黄山,国家AAAAA级风景区“雁门关”享誉华夏 。

  代县地灵人杰,才俊辈出。这里先后走出了一代佛宗大师晋释慧远、北魏昙鸾,这里诞生过元朝大诗人萨都剌、明朝诗人冯如京、晚清第一女诗人冯婉林,这里还是明朝兵部尚书张凤翼、孙传庭的故乡。南朝鲍照、唐朝李白、王昌龄、王维、李贺,北宋范仲淹,金朝元好问等历代文人墨客都曾多次到此光顾游历、赋诗抒怀,写下了许多千古流传的佳作。战国时期赵国名将李牧、唐朝名将薛仁贵、五代晋王李克用、北宋杨家将、明末农民起义领袖李自成以及抗战初期夜袭阳明堡飞机场的八路军将领陈锡联等历朝武将英烈均曾在此驻兵戍边、征战沙场,留下了辉煌的战斗足迹。        

  代县资源丰饶,物产盛多。铁矿资源已探明储量14.5亿吨,占全省总储量的42.8%,全省独占鳌头;金红石矿探明保有储量8651万吨,远景储量近2亿吨,是仅次于湖北枣阳的全国第二大钛矿;此外,花岗岩、泥炭、金、银、铜等资源也较丰富。代县酥梨果肉酥脆、含糖量高,曾获全国果品博览会金奖,誉称“黄土高原第一梨”,代县辣椒为全国四大主产地之一,“山西红”辣椒因个大、色红、味辣而闻名于世;代县黄酒色泽金黄、温和醇香,早在宋朝时就享有“代州金波又琼酥”的美誉;代县大米颗粒大、洁白细腻、蛋白质含量高,是毛主席当年路居代县时赞不绝口的米中佳品。此外,这里的大豆、绿豆、黄米、小米等小杂粮质优味美,驰名三晋。     

  代县区位优越,交通便利。地处北京、太原、大同三大都市圈交汇处,自古便是东西大通道、南北大通道,素有“旱码头”之称,是商贾云集,商家必争之地。境内108、208国道纵横交错,大运高速穿境而过,灵河高速覆盖全境,京原铁路横贯东西,大同到西安高铁正在建设,县乡村道路便捷通畅,交通网络四通八达。

  代县潜力无限,前程似锦。近年来,代县县委、县政府坚持从县情出发,紧紧围绕建设“特色代县、活力代县、文明代县、和谐代县”的目标,大力发展矿冶工业、特色农业和雁门文化旅游业,保持了县域经济社会持续快速健康发展的良好态势。    

 

 

关闭本页