中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务公开 > 公开年报

代县2015年政府信息公开年度报告

 时间:2016-01-14      来源:

      

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),按照《忻州市人民政府办公厅关于做好2015年政府信息公开年度报告和统计报送工作的通知》(忻政办发电〔201617号)要求,结合2015年度我县各乡镇及县直相关部门的政府信息公开工作情况,特编制代县2015年政府信息公开年度报告。本年度报告由概述、主动公开政府信息情况、重点领域信息公开情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、政府信息收费和减免情况、行政复议、诉讼及申诉情况、存在问题及改进措施共8个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201511日起20151231止。报告的电子版可在“中国•代县”政府门户网站(www.daixian.gov.cn)查询,电子信箱:dxzfwz@163.com 

  一、概述 

  2015年,我县紧紧围绕县委县政府中心工作,认真贯彻实施《条例》和《办法》,层层分解落实2015年政府信息公开工作要点,加强领导、明确责任,及时部署、积极推动,健全制度、拓展形式,加强检查、抓好监督,平稳、有序地推进政府信息公开工作。政府信息公开工作在服务经济社会发展、转变政府职能、保证行政权力公开透明运行和保障公民知情权、参与权、表达权、监督权等方面发挥了积极作用。 

  (一)强化组织领导。一是根据县政府信息公开领导组部分成员工作变动情况,及时调整了县政府信息公开领导组;二是督促各乡镇及县直相关部门健全政府信息公开工作机构,落实分管领导和工作人员;三是加强与新闻、宣传部门的沟通联系,在全县重大政务舆情、重大政务信息公开发布方面形成合力。 

  (二)完善工作制度。一是修订政府信息公开考核细则,明确全年工作重点;二是日常工作中综合运用多种形式,加强督促检查,不断提高各乡镇及县直相关部门主动公开、依申请公开工作的规范性,加大了政府信息公开工作规范化、制度化建设力度,推动政府信息公开工作迈上新台阶。 

  (三)狠抓学习培训。一是结合“六五普法”,深入开展政府信息公开相关法律、法规的学习。把《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中华人民共和国保守国家秘密法》和《山西省政府信息公开规定》等相关法律法规的学习列为“六五普法”的重要内容,要求各乡镇及县直相关部门必须列入学习计划,认真组织实施,切实提高各级领导干部对政府信息公开工作重要性的认识;二是积极开展业务培训。组织各乡镇及县直相关部门分管领导和政府信息公开员、政务微博管理员、舆情信息管理员等开展了政府信息公开业务知识培训。全年共举办培训班1期,培训人员200多人次,有效地提高了全县政府信息公开工作的整体质量。 

  (四)丰富公开载体。一是将政府门户网站——“中国•代县”政府门户网站打造成政府信息公开的主平台,网站的信息公开专栏涵盖了县本级政务公开、部门政务公开和各乡镇政务公开主要内容;二是利用县广播电视台、《今日雁门》等新闻媒体向社会公开信息;三是利用政务公开栏、电子显示屏等形式公开信息;四是利用新建的新城档案大楼面向公众开放,设立档案大厅,极大地满足了公众获取政府信息的需要;五是积极利用政务微博等新型媒体,及时发布信息,回应社会关切。2015年,我县在新浪网、腾讯网、新华网和人民网四大微博平台共发布信息2600多条,回复网民80多次,粉丝总数达到了74000多人;六是通过认真办理和积极答复县长信箱、忻州随手拍等,及时解决群众疑惑,保障政务信息畅通。 

  (五)加强监督检查。一是坚持定期检查和不定期检查相结合,2015年县政府信息公开办公室组织工作人员对全县各乡镇、县直相关部门政府信息公开工作要点落实情况进行了2次督查,主要是督查公开的内容是否真实,公开的依据是否符合上级政策,公开的形式是否规范,公开的时间是否及时,公开中暴露的问题是否得到及时解决等,并对督查中暴露出的问题进行及时纠正,推动了全县政府信息公开工作的深入开展;二是将政府信息公开工作纳入各乡镇、县直各部门年度目标责任考核范围,年末按照完成情况进行严格考核,督促各乡镇、各部门主动做好政务公开工作。 

  二、主动公开政府信息情况 

  (一)主动公开范围 

  代县政府信息公开种类有16类:国民经济和社会发展规划、财政公开、政府工作报告、部门动态、乡镇快讯、重大建设项目、行政法规规章和规范性文件、机构职能、人事信息、行政职权、行政事业收费项目、涉及人民群众切身利益的重大事项、突发事件应急管理、办事指南、公告公示、便民提醒等。 

  (二)主动公开的形式 

  为充分保障企业、公众获取政府信息的合法权利,我县采取多种形式主动公开政府信息,初步形成了以政府网站、政府信息公开查阅点、政务微博、电视、新闻发布等多样化主动公开渠道。一是通过“中国•代县”政府网站及政府信息公开平台主动公开代县要闻、部门动态、乡镇快讯、政府文件和政策法规等各类政府信息;二是通过“代县发布”政务微博和参与“忻州随手拍”等新型网络媒体,及时发布和管理重要信息;三是通过信息查阅点主动公开。我县将县图书馆、档案馆和政务大厅等做为县政府信息的公共查阅点。县直各部门在本部门内部明确相关的科室作为政府信息公开公共查阅点。各乡(镇)、居民办利用现有的便民服务中心也设立了相应的公共查阅点;四是通过县电视台、《今日雁门》报、LED显示屏等方式及时公开政府信息;五是通过新闻发布会主动公开政府信息,2015年共召开新闻发布会2次。 

  (三)2015年主动公开信息总数 

  主动公开信息6530条,依申请公开信息0条,不予公开信息0条。 

  三、重点领域信息公开情况 

  (一)行政权力清单公开情况。一是建立和推行政府部门权力清单制度,向社会公开各部门、各单位取消、转移、整合的行政职权事项,并以“权力清单”方式向社会公布各部门各单位保留实施的行政职权事项(保密事项除外),接受社会监督。同时,建立权力清单动态管理机制,根据改革进程和事权调整,及时对清单进行调整和完善。全县共有23个县政府工作部门、2个县政府办公室内设机构和12个依法承担行政职能的事业单位,确认县本级审批项目153项;二是由县编办、政府法制办牵头,抽调公检法和相关职能部门24名骨干组建成立县直行政职权清理审核组,分成三组对全县各部门梳理出的权力目录和实施依据进行合法性审查。截止12月底,我县权力清单工作已完成上报,一审审核意见已反馈各部门,现正在开展第二次审核。 

  (二)财政资金信息公开情况。一是按照政府信息公开工作相关要求,全县各级各部门在县政府门户网站对2014年决算执行情况、2015年预算、“三公”经费预算、公共财政支出预算、政府性基金收入支出预算、专项转移支付预算决算等进行了公开公示;二是对财政收支审计信息进行了公开,及时发布审计结果公告,大大提升了我县财政预算执行和收支审计工作的透明度。2015年,共公开财政预决算、“三公”经费预决算、财政收支审计信息300多条。 

  (三)公共资源配置信息公开情况。为了保障人民群众的知情权,我县积极利用多种途径加强公共资源配置信息的公开。一是利用政府门户网站及时主动公开土地利用总体规划、土地供应计划、保障性住房、政府采购、工程建设项目审批、工程招投标等信息650多条;二是利用各相关部门门户网站及时公开各类信息,如利用县国土局网站主动公开征地补偿安置方案、建设用地审批、出让公告等事项,积极为群众提供便民利民措施;三是利用“中国政府采购网”等专业网站及时主动公开政府采购、工程招投标等各类信息300多条。 

  (四)重大建设项目信息公开情况。通过县政府门户网站重大项目专栏以及新闻媒体等对2015年涉及我县的市政设施建设、现代农业、水利、旅游等40项重大项目进行了公示,其中:省重点项目15项,市重点项目1项,县级重点项目8项。 

  (五)公共服务信息公开情况。对于群众关心的教育收费、医疗服务收费、人力资源市场供求、城乡低保等方面信息,除了通过代县政府门户网站进行公开外,我县还充分利用县电视台、《今日雁门》、街头LED显示屏等方式进行了及时公开。全县共公开信息750多条。其中:招生、教师职称评定、中小学收费类信息150条;新农合、医疗服务类信息250条;就业、社会保障类信息300条。 

  (六)国有企业信息公开情况。积极推进白峪里铁矿、水泥厂、糖厂、酒厂、张仙堡铁矿等企业的改组、改造、改制信息公开。2015年,对白峪里铁矿、张仙堡铁矿招标、聘请律师团队等信息进行了公开。 

  (七)环境保护信息公开情况。建立了空气质量信息每日发布、水源水质信息每月发布、县级重点监控企业污染源监督性监测结果信息每季发布、建设项目环境影响评价信息实时发布等环保信息发布制度,环评受理、审批和验收信息全过程公开,环境违法案件及查处情况、大气污染防治专项检查情况等信息进行了主动公开。截至12月底,已经完成了全县117家企业的一企一档建档工作,摸清全县污染物排放状况,实现全县区域污染物总量管理。 

  (八)食品药品安全信息公开情况。一是及时公开全县范围内的质量公告、查处问题产品等信息,时刻关注监管工作中的突出问题及苗头性问题,为领导决策提供数据支持;二是及时公开监督检查工作成果。公布整顿规范行动最新进展和取得成果,争取群众对食品药品监管工作的理解支持;三是全面落实行政执法责任制,先后在政府门户网站公示了《食品药品监督管理执法行为规范》、《行政强制措施实施办法》等配套制度,明确了具体行政行为的依据、条件、程序、时限及结果全面接受社会监督;四是及时发布食品药品重大监管政策信息,国家、省级食药监管局发布的监督抽验不合格食品、药品信息(包括相关食品、药品名称、批号、标示生产企业)重大专项行动成果以及保健食品消费警示信息。 

  (九)社会组织、中介机构信息公开情况。2015年新受理社会组织2个、民办非企业1个,截止12月底,全县社会组织共24个,其中社会组织14个、民办非企业10个。全面公开了社会组织成立、变更、注销、评估、年检结果、查处结果等信息;定期向社会公示提供服务的社会组织和中介机构法人名称、地址、等级评估结果和年检结果等信息,方便了群众办事。 

  四、政府信息依申请公开情况 

  (一)收到申请情况 

  2015年,全县收到请求公开政府信息申请0件。 

  (二)申请处理情况 

  共有0件政府信息公开的申请在规定时限内答复相关申请。 

  五、咨询处理情况 

  2015年全县政府信息公开咨询累计处理(受理)5600多次,其中:县长信箱、政务微博、随手拍、政府网站邮箱受理网络查询3600多次,县政务大厅、县档案馆、县政府值班室、法制办、信息中心等受理咨询2000多次,均在规定时限内答复。 

  六、政府信息公开收费和减免情况 

  全县2015年未产生政府信息公开支出和收费事项。 

  七、行政复议、行政诉讼及申诉的情况 

  2015年,全县没有因政府信息公开引发的行政复议、行政诉讼和申诉。 

  八、存在的主要问题及改进措施 

  2015年,我县政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但也存在一些问题和不足,主要表现在: 

  一是政府信息公开部分内容还不够全面;二是政府信息公开离上级要求还有一定差距;三是少数部门领导重视不够,在一定程度上影响了政府信息公开工作开展。 

  2016年,我们将一如既往地勤奋工作、锐意进取、开拓创新、迎难而上,进一步加强培训力度,通过各种宣传渠道,使各乡镇和县直相关部门领导深入了解政府信息公开工作的重要性和必要性,重点做好创新信息公开管理机制、强化信息公开督查工作、加强信息宣传培训力度、完善政府网站功能建设、提高实效加强交流研讨,认真解决群众关心、社会关注、反映强烈的问题,更好地促进政府信息公开工作扎实有序开展。 

   

   

关闭本页