中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务公开 > 公开年报

代县2013年政府信息公开年度报告

 时间:2014-03-05      来源:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定和《忻州市人民政府办公厅关于做好2013年政府信息公开年度报告有关事项的通知》(忻政办发电〔2014〕22号)精神,结合2013年度代县各乡(镇)和县直相关部门的政府信息公开工作情况,编制代县2013年政府信息公开年度报告。本报告包括概述、主动公开政府信息情况、2013年政府信息公开重点工作完成情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、行政复议和行政诉讼情况、政府信息公开工作收支情况,以及存在的主要问题和改进措施。本报告在“中国?代县”政府门户网站(www.daixian.gov.cn)公布。

  一、概述

  2013年,我县严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《山西省人民政府信息公开规定》等相关要求,围绕建设 “法治政府、为民政府、服务政府、高效政府、诚信政府、廉洁政府”的目标,切实加强了对政府信息公开工作的组织领导,通过健全组织机构,完善配套措施,强化制度建设,深化宣传培训,有力推进了全县政府信息公开工作,并取得了新的进展。主要体现在以下几个方面:

  (一)加强组织领导,切实落实责任

  为进一步加强政务公开工作的领导,落实责任,明确分工,重新调整和充实了以县长为组长、常务副县长为副组长、县直有关部门领导为成员的政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,由县政府办公室主任兼任县政府信息公开办公室主任,具体负责协调、落实、监督和推进政府信息公开工作。全县各乡(镇)和有关部门均成立了相应的领导小组,安排了专职或兼职工作人员和联络员。在县政府信息公开工作领导小组的领导下,县政府办定期或不定期召开联席会议和联络员会议,研究和解决工作中出现的新情况、新问题,统一组织协调和整体推进各乡(镇)、县直各部门和公共企事业单位的信息公开工作。

  (二)建立保障机制,推进规范运行

  为了保证政府信息公开工作有效开展,我县不断完善有关制度,制发了《代县政府信息公开办法》、《代县政府信息公开工作责任追究办法》、《代县政府信息公开工作社会评议办法》、《代县政府信息公开工作考核办法》等管理规定,建立了政务公开保障机制。一是完善政务公开责任制。在年初分解重点工作任务时,将政务公开的执行情况列入目标责任管理内容,与其他业务工作统一考核,与干部考核和奖惩工作有机结合,并加大责任追究力度,明确责任追究主体、内容、程序,依法查处违反《条例》的规定,确保取得实效。二是完善政府信息公开督查制。由县政府网络中心负责对全县各单位政府信息公开工作的落实情况进行监督检查,看各单位应公开的内容是否真实,公开的依据是否符合上级政策,公开的形式是否规范,公开的时间是否及时,公开中暴露的问题是否得到及时解决。三是完善政府信息公开反馈制度。对涉及广大群众切身利益的事项,除了在正式公开前充分听取群众意见外,事后对群众提出的疑问及时做出解释,对群众反映的问题认真进行查处。四是完善信息发布保密审查制度。严格按照《中华人民共和国保守国家秘密法》和《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,坚持“先审查,后公开”、“上网不涉密,涉密不上网”和“一事一审”的原则,严格履行政府信息公开保密审查程序,对拟公开的信息进行严格的保密审查。

  (三)搭建信息平台,拓宽公开渠道

  为了发挥政府网站政府信息公开的主要平台作用,我县下发了《代县人民政府关于做好2013年政府信息公开工作的通知》,并对部门在政府网站建立政府信息公开目录和梳理填报业务事项进行了安排部署,深入推进全县政府信息公开工作。成立了电子政务建设工作领导小组及政府门户网站安全管理领导小组, 组建了政府网络中心,安排专人担任县长信箱处理员、政府信息公开平台系统管理员、政府视频会议专职操作人员,负责做好政府网站建设维护、信息发布、网上依申请公开等相关工作。同时对于 “县长信箱”里群众反映的问题及时给予答复,并督促相关部门尽快帮助解决,进一步促进政府与社会公众的和谐互动。政府网站利用网络媒体的优势,第一时间把县内发生的重要新闻通过网络媒体予以发布。县政府网站现已成为外界了解代县的主要窗口,是对外宣传代县、推介代县的重要阵地。  

  (四)深化宣传培训,夯实工作基础

  一是结合“六五普法”,深入开展政府信息公开相关法规的学习。把《中华人民共和国政府信息公开条例》等政府信息公开相关法规的学习列为“六五普法”的重要内容,并列入各级干部理论学习计划并认真组织实施,切实增强各级领导干部对政府信息公开工作重要性的认识。二是开展业务培训,组织政府信息公开具体工作人员开展政府信息公开相关业务知识的学习和培训。全年举办政府信息公开业务知识培训班1期,培训政府信息公开具体工作人员110人(次),有力地提高了政府信息公开工作的整体质量。三是充分利用电视、报纸、网站等媒体,采取报道、标语和现场咨询等形式,广泛宣传政府信息公开相关法律法规,提高社会公众对信息公开工作的认识,营造良好社会氛围。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开政府信息的数量。截至2013年12月31日,我县共计公开公文类政府信息3627条,其中主动公开的公文类信息有3585条,依申请公开公文类信息29条,免于公开公文类信息13条。

  (二)主动公开政府信息的主要类别。在主动公开的信息中,工作动态类信息1180条,机构职能类信息115条,人事类信息52条,政策、法规性文件类信息319条,规划计划、统计类的信息51条,行政许可类信息37条,重大建设项目、为民办实事类信息88条,社会保障就业类信息67条,科教文体卫生类信息157条,其它类信息1519条。

  (三)信息公开的形式。我县的公文类信息均以公文或信息的形式,通过“中国?代县”网站的代县要闻、部门动态、乡镇快讯、政府文件和政策法规等栏目和政府信息公开平台向社会公开。另外通过政务公开栏、电视台、《今日雁门》报、电子屏、文件送达等其他公开方式公开,并将县图书馆、档案馆和政务大厅列入法定公开平台,作为政府信息的公共查阅点。各部门在本单位内部明确相关科室为信息公开的公共查阅点。各乡(镇)、居民办也利用现有的便民服务中心设立了相应的公共查阅点。

  三、2013年政府信息公开重点工作完成情况

  按照《国务院办公厅关于印发当前政府信息公开重点工作安排的通知》(国办发〔2013〕73号)和《山西省人民政府办公厅关于贯彻落实国务院办公厅当前政府信息公开重点工作安排的通知》(晋政办函〔2013〕94号),以及《忻州市人民政府办公厅关于2013年政府信息公开重点工作安排的通知》要求,我县各单位逐项对照工作职责和工作情况,对涉及本单位的政府信息公开重点工作认真梳理,逐条细化信息的采集、编制、管理、审核、公开等工作内容,逐步把重点工作信息公开作为一项经常性的重要工作来抓,并使之常态化。各部门收集、整理我县2013年重点工作信息,并通过保密审查、合法性审查后,在县人民政府门户网站、县政府信息公开统一平台进行了公开。截至2013年12月31日,我县共公开保障性住房、食品安全、环境保护、招投标、安全生产、征地拆迁、价格和收费等重点工作信息165条。

  四、依申请政府信息公开情况

  我县在网站中设置了受理电子邮箱,并在网站上提供了依申请公开表格下载,2013年度未接到公民、法人或其他组织来办理依申请公开申请。  

  五、咨询处理情况

  2013年,我县共接受群众咨询1807次,其中咨询电话接听1108次,当面咨询接待643次,网上咨询56次。内容主要涉证照办理、医保、社保、土地登记、农地补偿、土地征用、人才招聘及招生政策、中小学收费等方面信息。回复率100%。

  六、行政复议和行政诉讼情况

  2013年,我县严格按照《条例》的规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、行政诉讼和行政申诉的情况发生。

  七、政府信息公开收费和支出情况

  2013年,我县未发生对公民、法人和其他组织政府信息公开收费和支出事项。

  八、存在的主要问题及改进措施

  (一)主要问题

  2013年,我县政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但也存在一些问题和不足,主要表现在:

  一是政府信息公开工作的基础性工作还有待完善。目前,除县政府门户网站外,我县政府部门网站仅8个,乡镇的网站仅1个,对政府信息公开工作造成一定影响。

  二是主动公开政府信息工作进展不平衡,个别单位由于思想认识不足,领导不够重视,导致工作开展缓慢。

  三是工作队伍不够稳定,个别单位政府信息公开岗位人员变动频繁,未及时做好必要的工作交接,新上岗人员业务不熟悉,影响了政府信息公开质量。

  四是政府信息公开不够及时,部分单位没有在规定时间内及时公开和更新政府信息。

  (二)改进措施

  2014年,我县将认真贯彻落实《政府信息公开条例》,按照省、市政府信息公开领导组的要求,进一步创新工作方式方法,提高政府信息公开工作的水平,逐步形成长效工作机制,把政府信息公开工作不断推向深入。

  一要进一步完善县乡两级政府及其部门网站建设内容保障机制,打造好政府信息公开的主要载体,同时积极拓展政务微博、政府热线、政府网站移动客户端等多层次、群众喜闻乐见的新的公开形式,提高政府信息公开的普及性和便民性。

  二要进一步深化对推行政府信息公开工作重要意义的认识,切实加强组织领导,加大工作力度,使政府信息公开工作进入常态化运行。

  三要进一步加大政府信息公开宣传工作力度,利用多种媒体和宣传渠道发布公开信息,提高公众对政府信息公开的认知度。

  四要进一步加强对政府网站管理人员和信息发布人员的业务培训工作,通过出台相关制度保障相对较专职的工作人员,强化队伍建设,加强工作力量,推动全县政府信息公开工作深入有序开展。

  代县人民政府办公室

  2014年3月5日

关闭本页