中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务公开 > 文件 > 政府文件

代县人民政府关于幼儿园办园行为专项督查情况的报告

 时间:2018-03-02      来源:

市政府教育督导委员会办公室: 

  根据忻州市人民政府教育督导委员会办公室《关于开展幼儿园办园行为专项督导的紧急通知》(忻政教督办〔2017〕3号)要求,为切实规范我县幼儿园的办园行为,县政府高度重视,立即组织教育行政、教育督导、公安、卫计、市场监管等部门于12月4日—13日对县域范围内所有面向3-6岁儿童提供保育教育的幼儿园、附设幼儿园(班),围绕“师德师风建设、办园条件、安全卫生、保育教育、教职工队伍、内部管理”等六个方面,通过现场观察、访谈、资料查阅和数据统计等方式进行了全面细致的督导检查,现将检查情况报告如下。 

  一、基本情况 

  我县现有公办幼儿园64所,其中:县直幼儿园5所,农村幼儿园36所,农村附属园23所。农村附属幼儿班37个,民办园5所。 

  全县3—5周岁在园幼儿5358人;幼儿教师429人(62人在编)。近年来,我县累计投入6049万元,共新建、改扩建县城及农村幼儿园64所,学前教育毛入园率由2010年的42.1%上升到2017年的95%。我县的学前教育走在了全省、全市的前列,荣获全省“实施学前教育三年行动计划先进县”称号。 

  二、督查结果 

  (一)办园条件显著改善。

    近年来,为了彻底解决幼儿入园难的问题,县委县政府抓住学前教育三年行动计划的历史机遇,把发展学前教育放在优先发展的重要位置,统筹考虑城乡一体化发展和人口政策调整需求,新建县直直幼儿园5所、农村幼儿园11所,改扩建农村幼儿园25所,改造农村附属幼儿园23所,扶持发展普惠性民办幼儿园5所。

    目前,新建的幼儿园环境优美,功能齐全,设施一流,室外有高标准人造草坪、大中型玩具。室内有互动触摸一体机、电钢琴、图书、玩具等,大部分幼儿园配备了标准化厨房、幼儿午休床,可为幼儿提供午餐和午休。育儿氛围浓厚,教学设备应有尽有。各幼儿园的办园条件达到了山西省幼儿园办园基本标准。 

  (二)师德师风明显提高。

    经督查,全县幼儿园均能按照《未成年人保护法》《教师法》《幼儿园管理条例》《幼儿园工作规程》等有关要求履职尽责,定期不定期开展师德师风自查自纠工作,严厉禁止教师对幼儿对家长粗言恶语等不文明行为,坚决杜绝虐待幼儿的各种不道德行为,常态化的开展师德师风教育活动,不断提高教师自身素质;规范了幼儿教师工作时间内的痕迹化管理体系;建立了幼儿园突发事件应急处理问责机制;强化了运用摄像头等技术方面的监管,增强园内行为的公开化、透明化;对一切损害幼儿身心健康行为的幼儿园和教职工,发现一起,查处一起。目前,我县所有幼儿园秩序井然,运行态势良好,无任何虐童及校园欺凌事件的发生。 

  (三)安全卫生常抓不懈。 

  我县对幼儿园的年检工作实行安全工作一票否决制。各幼儿园根据实际情况建立了比较完善的安全工作机制,坚持每月一安全主题教育活动,坚持每天一晨检,次次有记录。上下学时段,凭卡接送,严而有序。所有幼儿园都配备保安人员,严格把关,严防不法分子在幼儿园周围捣乱,防患于未然。 

  (四)保教水平稳步提高。 

  1.保教质量逐步提高。我县全面开展优质幼儿园帮扶工作,积极发挥我县省级示范幼儿园的引领带动作用,以“扭转小学化,建立以游戏为基本活动”的帮扶策略,重点聚集帮扶效果,调动各方面积极性支持农村学前教育发展,想方设法扩大优质资源共享,加快缩小城乡、区域、园际之间保教水平的差距,保教水平愈来愈高。 

  2.高度重视家园合作。大多数幼儿园都高度重视家长工作,每学期能够开展一系列形式多样的家长活动。如:学初期末家长会、家长培训、庆六一亲子活动等等。以活动为载体,丰富家教理念,家园合作进一步加强。 

  (五)师资队伍日趋稳定。 

   随着幼儿园基础条件的改善,如何建设一支高质稳定的幼师队伍是亟待解决的难题。为此,我县公开招聘24名幼儿教师和1名高级营养保健师,将他们安排到县直幼儿园;同时,针对全县幼儿教师紧缺问题,面向社会从幼师毕业生中聘用了一批合格的临时幼儿教师,将原来学历低、素质低的幼儿教师转为了教辅人员。优质高效的幼儿教师体系基本形成。 

  (六)园务管理得到加强。 

  1.办园行为进一步规范。所有幼儿园办园规模适当,能按年龄分班,班额符合要求;全县幼儿园严格执行收费标准,按要求开具票据,并做好收费公示;伙食费能单独建账,并能按周公示幼儿食谱,按月公示费用使用情况。 

  2.资料整理水平明显提高。各幼儿园都能重视资料收集和整理,多数幼儿园能严格按照指标体系归类整理,规范装盒。 

  3.主题活动丰富多彩。重大节日能开展丰富多彩的主题活动,如在元旦、妇女节、儿童节、国庆节等重要节日开展了文艺展演、亲子运动会、半日活动等。 

  三、存在问题及建议 

  (一)进一步加强师资队伍建设。 

  现阶段,全县360余名非在编幼儿教师,工资待遇偏低,有待于上级部门尽快采取多种方式、多种渠道提高幼儿园教师。多种渠道提高幼儿教师待遇,稳定幼儿教师队伍。同时,对幼儿园教师开展各类培训并向乡村教师倾斜,确保所有幼儿园园长、管理人员、教师和保育员等完成全员性、分层次专业培训,以满足人民群众的需求。 

  (二)继续加大学前教育投入。 

  近年来,我县持续加大教育投入,积极调整教育经费支出结构,不断提高学前教育财政支出,但由于当前县财政极度困难,投入能力有限,农村公办幼儿园,仍不同程度存在经费短缺现象,有待于上级财政采取生均拨款,专业财政补助等形式,保障学前教育正常办学经费,促进幼教事业健康发展。 

  总之,代县幼儿教育事业经过两期学前教育三年行动计划的实施,全县幼儿园布局日趋合理,办园条件显著改善,教师素质明显提高,保教质量稳步提升。全县入园难入园贵的问题得到了根本解决,基本形成了政府主导、覆盖城乡、多元并举、充满活力的学前教育体系。今后,我们将进一步落实好幼儿教育规划,坚持以新的发展理念为引领,进一步推动我县学前教育向更高水平发展,努力办好人民满意的教育。 

 

 

                              代县人民政府 

                                             2017年12月15日 

 

关闭本页