中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务公开 > 文件 > 部门文件

代县教育科技局关于2018年全县中小学放寒假的通知

 时间:2019-01-07      来源:

各学区、县直各学校(幼儿园): 

  经局务会研究决定,全县中小学于2019125日(农历腊月)放寒假,2019225日(农历正月二十)开学。为做好学期末和寒假有关工作,让广大师生过一个健康、安全、文明、愉快的假期,现将有关事宜通知如下: 

  一、做好总结谋划工作 

  学区、县直各学校要认真做好学生综合素质评定、教职工绩效考核和各项工作总结。同时要提前谋划下学期工作目标、工作思路和重点工作,确保新学期如期、顺利开学。 

  二、开展传统文化教育 

  各学校以寒假为契机,开展中华优秀传统文化教育,普及春节、元宵节历史渊源、精神内涵、文化习俗等传统文化知识,组织开展“了解传统节日,弘扬传统文化”等主题活动,引导学生学习、理解中华优秀传统文化,增强传统节日的体验感和文化感。引导学生自觉抵制各种不良文化影响,自觉遵守有关法规,自警自律,远离网吧。 

  三、科学安排假期生活 

  学区、县直各学校要严格执行省、市关于规范办学行为的相关规定,严禁学校和教师利用假期组织学生进行补课。严格控制假作业数量和难度,切实减轻学生过重课业负担。教育家长给孩子合理安排暑假生活,让中小学生过一个充实、丰富的假期。 

  四、切实加强安全管理。 

   各学校放假前要师生员工进行安全教育。通过召开班会和家长会、发放宣传资料、手机短信、微信等形式,重点开展防、用电安全、交通安全、旅游文明、语言文明、遵纪守法等宣传教育,切实提高学生自防自救意识和能力,确保假期不发生安全事故。放假前,各学校要对所有校舍、教学设施进行一次拉网式安全大检查,并在假期中彻底消除安全隐患。各学区、学校要建立值班制度,确保24小时有人值班,坚持“有事报事、无事报平安”的报告制度。各学区、县直各学校放假前要将寒假值班花名表报县教育科技局办公室。 

    

    

    

                                 代县教育科技局 

                                20181229 

    

关闭本页